Обеспечение безопасности
Уважаемые покупатели !
Берегите свою жизнь и жизнь своих близких. Не приобретайте дымовые трубы у производителей, не имеющих белорусских сертификатов соответствия на дымовые трубы, как бы ни хвалили они свою продукцию.
Ознакомившись с информацией этого раздела, вы поймете, на сколько важно соответствие дымовых труб требованиям стандарта.
У современных котлов, имеющих высокий коэффициент полезного действия, температура дымовых газов снижена до минимума и составляет 100–140 °С. У конденсационных котлов, конструкцией которых предусмотрена принудительная конденсация большей части водяных паров, содержащихся в дымовых газах, температура дымовых газов составляет не более 60 °С.
При сгорании топлива в дымовых газах образуются водяные пары. Так, при сжигании 1 м3 газа образуется порядка 1,5 кг водяных паров.
При понижении температуры ниже точки росы водяные пары, содержащиеся в дымовых газах, начинают конденсироваться. Температура точки росы для водяных паров, содержащихся в дымовых газах от газового топлива, составляет 50–55 °С.
Газовые котлы и водонагреватели малой мощности, работают в автоматическом режиме, при котором предусматривается их периодическое отключение.
Дымовые трубы при таком режиме работы котлов и низких температурах дымовых газов не успевают достаточно прогреваться, и водяные пары, находящиеся в дымовых газах, конденсируются на внутренних поверхностях дымовых труб.
Образующийся конденсат обладает кислыми свойствами и со временем приводит к разрушению дымовых труб, изготовленных из каменных материалов (кирпича).
Фрагменты кирпича способны перекрыть живое сечение дымовых труб и при этом продукты сгорания газа попадают в жилые помещения. Люди получают отравление угарным газом, содержащимся в дымовых газах. Отравление угарным газом может привести к летальному исходу.
Рисунок: Жилой дом в поселке Усяж. За пять лет эксплуатации дымовая труба разрушилась
По информации ГПО «Белтопгаз», в Республике Беларусь только в 2009-2010 годах при пользовании газовыми приборами было зафиксировано 9 несчастных случаев, при этом отравление угарным газом получило 24 человека, из них 2 со смертельным исходом.
Чтобы исключить случаи разрушения дымовых труб в Республике Беларусь, начиная с 2004 года, запретили изготавливать внутренние стенки дымовых труб из кирпича.
С целью исключения применения продукции, не отвечающей требованиям безопасности, в Республике Беларусь приняты документы по изготовлению, проектированию и монтажу дымовых труб:
- Следующие европейские стандарты приняты в качестве национальных стандартов:
- СТБ EN 1856-1-2009 “Трубы дымовые. Требования к металлическим дымовым трубам. Часть 1. Детали дымовых труб”,
- СТБ EN 1856-2-2009 “Трубы дымовые. Требования к металлическим дымовым трубам. Часть 2. Металлическая футеровка и соединительные трубы”,
- СТБ EN 14989-1-2009 “Трубы дымовые. Требования и методы испытаний металлических дымовых труб и каналов подачи воздуха, независимых от материалов, для отопительных установок закрытого типа. Часть 1. Вертикальные воздуховоды/дымовые трубы для оборудования типа С6”,
- СТБ EN 14989-2-2009 “Трубы дымовые. Требования и методы испытаний металлических дымовых труб и каналов подачи воздуха, независимых от материалов, для отопительных установок закрытого типа. Часть 2. Каналы подачи воздуха и отвода дыма для бытовых установок закрытого типа”.
2. Стандарты СТБ EN 1856-1, СТБ EN 1856-2, СТБ EN 14989-1, СТБ EN 14989-2 включены в Перечень технических нормативных правовых актов, взаимосвязанных с Техническим регламентом Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (TP 2009/013/BY).
Это означает, что применение дымовых труб, соответствующих требованиям СТБ EN, обеспечивает выполнение существенных требований безопасности. За несоблюдение требований Технического регламента предусмотрена ответственность в соответствии с действующим законодательством.
3. Требованиями ТКП 45-4.03-267-2012 «Газоснабжение и газораспределение. Строительные нормы проектирования» и Изменения № 1 ТКП 45-4.02-205-2010 «Индивидуальное квартирное теплоснабжение. Правила проектирования» установлено, что металлические дымотрубные системы должны соответствовать требованиям СТБ EN 1856-1, СТБ EN 1856-2, СТБ EN 14989-1, СТБ EN 14989-2.
4. Постановлением Госстандарта № 64 от 12.10.1012 г. утверждено Изменение № 1 СТБ 2039-2010 «Строительство. Монтаж систем внутреннего газоснабжения зданий и сооружений. Контроль качества работ» в части проведения контроля качества работ по монтажу металлических дымовых труб.
Технические характеристики дымовых труб приведены в их маркировке, которая должна быть нанесена на каждый элемент дымовой трубы.
Ниже в качестве примера приведена маркировка и что она обозначает:
Наиболее важными показателями безопасности являются показатели по коррозионной стойкости и герметичности дымовых труб.
На коррозионную стойкость оказывает влияние марка нержавеющей стали, из которой изготовлен дымоход, толщина нержавеющей стали, а также качество сварочного шва.
Нержавеющая сталь – это железо-углеродистый сплав, содержащий в составе менее 2 % углерода и не менее 10,5 % хрома.
Именно хром придает нержавеющей стали противокоррозионные свойства и благородный цвет. Сопротивляемость коррозии обеспечивается пленкой из оксидов хрома, образующейся на поверхности металла при взаимодействии его с кислородом воздуха и способной самовосстанавливаться после повреждения.
Минимальное содержание хрома в нержавеющих сталях составляет 11 %. Стали этого класса (AISI 430, AISI 409, AISI 410) называют ферритными и используются только в мало агрессивных средах. Для производства деталей дымовых труб, непосредственно соприкасающихся с дымовыми газами, эти стали не используются ввиду слабой сопротивляемости коррозии, но могут применяться при изготовлении вспомогательных (фасонных) элементов дымотрубной системы систем, не соприкасающихся с дымовыми газами, например, креплений и хомутов.
Кроме хрома, в нержавеющих сплавах используют никель, молибден и титан.
Никель обеспечивает пластичность и вязкость сплава. Хромоникелевые стали содержат не менее 8% никеля и не менее 17 % хрома, называются аустенитными хромо-никелевыми сталями (AISI 304). Эти стали обладают более высокой коррозионной стойкостью при повышенной температуре эксплуатации. Однако, длительная эксплуатация при повышенной температуре приводит к резкому ослаблению противокоррозионных свойств металла, ввиду кристаллического осаждения карбидов хрома и нарушения кристаллической структуры сплава.
Хромоникелевые стали используют при производстве дымовых труб с обязательными ограничениями по максимальной температуре эксплуатации и по влажностному режиму отходящих газов.
Молибден и титан увеличивают сопротивляемость коррозии, сдерживают осаждение карбидов хрома, увеличивают окалиностойкость, в том числе и при высоких температурах до 800 Со. Стали этой группы называют аустенитными хромоникельмолибденовыми (AISI 316) и широко используют при производстве дымовых труб. Они не коррозируют при воздействии агрессивного конденсата дымовых газов даже при высоких температурах.
Увеличение содержания хрома до 25 % и никеля до 20 % способствует появлению у сплава жаропрочных качеств. Стали данной группы называют жаропрочными (AISI 309, AISI 310) и используют при производстве дымовых труб для выхлопных трактов дизельных генераторов и газотурбинных установок.
Нержавеющие стали в зависимости содержания химических добавок оделяться на марки.
В таблице приведен пример маркировки нержавеющей стали, принятой в России, США и странах Евросоюза.
Дымовые трубы изготавливают из листов нержавеющей стали путем их вальцовки и последующей сваркой в стык продольного шва с применением плазменной сварки.
При испытании на коррозионную стойкость дымовых труб коррозия в первую очередь возникает в месте сварочного стыка. Поэтому на коррозионную стойкость большое влияние оказывает качество выполнения сварочного стыка.
Стоимость дымовых труб напрямую зависит от марки применяемой стали и её толщины. Чем ниже марка стали и толщина, тем ниже стоимость дымовой трубы.
Европейские стандарты дают возможность изготовителю дымовых труб самим подобрать марку нержавеющей стали и её толщину, при этом дымовая труба должна выдержать испытания на механическую прочность и коррозионную стойкость.
Европейскими стандартами допускается, что производители дымовых труб могут не проводить испытания на коррозионную стойкость. Такие трубы маркируются по классу коррозионной стойкости – Vm. На трубы с классом коррозионной стойкости Vm устанавливаются жесткие ограничения по маркам стали, из которой можно их можно изготавливать, а также к толщине стенки дымовых труб.
Трубы и фасонные части дымовых труб соединяются между собой на раструбах.
Дымоходы из стали и их элементы соединяются на раструбах. Для увеличения герметичности раструбных соединений (класс Р1) в раструбы вставляются уплотнительные манжеты.
В соответствии с требованиями европейских стандартов, дымовые трубы перед отправкой их потребителю, должны пройти испытание на подтверждение класса по рабочему давлению.
Согласно требований ТНПА металлические дымовые трубы для газовых котлов и водонагревателей должны соответствовать СТБ EN и должны соответствовать классу W по конденсатостойкости, классу V2 по устойчивости к коррозии, классу P1 по давлению, в том случае, если они расположены внутри помещений или встроены или пристроены к ограждающим конструкциям и имеют наружное ограждение, и классу N1, если располагаются снаружи здания.
Качество выполнения монтажа дымовых труб контролируется согласно требованиям Изменения № 1 СТБ 2039-2010 «Строительство. Монтаж систем внутреннего газоснабжения зданий и сооружений. Контроль качества работ».